2010年5月7日

济州岛之行

                          
去韩国出差五天,对方想和我们合作一个项目,招待得十分热情周到,规格很高。所以这一趟完全是打秋风,吃大户。偶就是骑在龙背上那只小虾米,跟在领导屁股后头沾光。

但是非常累。不论工作还是游玩都排得极满,而且完全不征求我们的意见,从早转到晚。和韩国人应酬是很恐怖的一件事:每晚必喝,每喝必多,每多必唱,借酒装疯,完全没正形,天天折腾到半夜。不论白天多么道貌岸然多么严肃方正的大人物,酒杯一端基本上都这德行。我方三人全是女士,对方接待的全是男士,虽然努力收敛,仍时时不自禁的带出男尊女卑的劣习,也亏得俺们中华女儿多奇志,巾帼不让须眉,应酬到底。但是,真累。

最大的收获应该说是中间一趟济州岛之行。

天气刚刚转暖,油菜花和山茶花已经开始吐艳,游客却很少。

那天真正称得上蓝天白云阳光明媚。海和天的颜色极纯净,视野中全是清亮亮的蓝,叫人恨不得一头扎进去,就此把自己溺死在里边。阳光在海洋中间投下一大片金鳞,灿烂闪耀,晃悠晃悠个不停,眼睛灼得生疼,还是忍不住盯着死命的看。太美,怎么看也看不过瘾。

上了游船,因为游人往外撒吃食,无数海鸥呼啦啦的跟上来,在船舷两侧盘旋飞舞,欢歌大笑。我头一回知道鸟儿也能制造出这样大的动静,瞧得人头晕目眩又羡慕不已。在船上,隔水相望汉拿山。山顶积雪未化,恰好和天上的云层相连,一片圣洁的白色仿佛没有尽头,向天边无限延伸,蔚为奇观。据同行人说,此等景象,平日罕见。

海边石头也非常值得一看。

龙头岩连绵一大片,整体雄壮,细节却处处活泼,别有趣致。一片片一道道,重叠起伏,流畅多变,全无棱角,加上时有天然镂空,总觉得像无数张人脸,表情丰富多彩。另一处的柱状节理,据说由火山喷发的岩浆冷却形成,黝黑深沉,线条硬朗,一段段矗立在海边,与海天之间明艳的蓝白金红相映衬,竟好似锁定乾坤的镇海神针。难以想象,这样冷峻的形象,是当初大地最火热最炽烈的举动遗下的。像不像一场轰轰烈烈的恋爱留下的伤疤?呵呵。

在码头我们见到了海女。这一古老职业如今已经成为活的文化遗产。没有年轻人投身其中,还在从业的都是中老年妇女,有的甚至已经七八十岁。一身黑橡胶紧身防水服,一个鼓形的水漂,一副泳镜。没有任何救生装置,深入水下二十多米,捞上来一网兜的海螺贝克章鱼。靠山吃山,靠海吃海。看见她们,忽然意识到人曾经也是自然的一分子。

晚上吃生鱼片。在韩国,招待客人吃生鱼片,绝对是高级待遇。而且这一顿还有两盘子片得薄薄的雪白的鲍鱼,还有很多听说极贵但是我说不出名字的鱼。

问题是我不爱吃。冰冷滑腻的生鱼肉,嚼的时候心里就打鼓,咽下去觉得有什么东西在食道里爬。还得不断点头微笑,举杯敬酒。看着那些号称稀罕金贵的鱼片,郁闷。我吃它,它被我吃,彼此折磨。相看两相厌,还要做两情相悦状,活脱脱一段痛苦的包办婚姻。世上的事,真是最怕勉强二字。当然了,世上的事,也最怕我愿意三个字。扯远了。

席间我们这一桌的女招待过来敬酒。只敬男客,就用客人的杯子,斟满了,并膝跪坐在客人身边,温顺谦恭的陪个笑脸,微微侧身,低头一饮而尽。那股子娈婉柔顺的模样,加上搽得白生生的脸红艳艳的唇,说不上十分美,但是很勾人。就这样几大杯白酒下去,面不改色。韩国白酒度数不高,后劲可足,这一行不好干哪。

我们住的地方是对方老板所在高尔夫俱乐部的别墅。位于海拔五百米的半山腰,拉开窗帘就可以看到海。木头楼梯和阳台,阳台上是充满小资情调的原木桌椅。偶真真是咬牙切齿恶狠狠的住了两个晚上。

济州岛风光好,门票便宜,最贵的一个地方折成人民币也就五十左右,其他多在一二十之间。本地盛产橘子,人民币十块钱能买一大兜。但是吃饭和住宿应该不便宜。听说从威海或青岛等地可以坐船过去,比机票便宜得多,签证也好办,个人以为,是个度蜜月的好地方。

PS.  这篇写于2008年2月。很快金融危机到来,合作的项目再没有下文,韩方老板所有前期投资统统白费,这一趟打秋风堪称实至名归。

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