2010年10月23日

苏格兰自助游之四——天空岛

                         
到达天空岛最大的镇子PORTREE是晚上八点半,天色还亮得很。因为这边纬度高,夏天白昼长。出了小镇(统共一个小广场,三四条交错的短小胡同),顺着海边公路走一段,爬上半山腰,就是我们预定的旅馆。


暮色中一边是大海与天空,一边是依山而建的民居,路灯光掩映在枝叶间,神秘又浪漫。热情美丽的女主人正在等待我们,很抱歉的说海景房被之前来的客人住了,第二天才能挪过去。我们压根没想过还有海景房这一说,而且房间宽敞又舒适,除了没有无线网,实在没啥可抱怨的。

第二天起来,发现外面下雨了。早餐时遇到另一对法国游客,女主人简单又隆重的给我们互相做介绍。她居然记得每一个人的名字,包括我俩拗口的中文名发音。我当时脑子里蹦出来的第一个念头就是:啊,她很适合当班主任。囧。

法国游客早餐后就离开,给我们推荐了公车环岛半日游的路线(BUS TRIP)。因为下雨,又阴又冷,女主人也主张我们坐车。

在旅游中心买票上车,是类似面的的小旅游车,司机兼导游,最多坐12个人,上午一趟,下午一趟。每人14镑。司机大叔特别和蔼,一口浓重的苏格兰腔,勉强能懂。沿途介绍各种景物,说明天空岛的概括。整个岛上不到一万人,PORTREE住了三千。只有一所中学,校车每天到岛上各处去接学生。孩子们高中毕业如果要继续求学,就必须离开家乡。路过一所小学,房子比普通人家住宅还小,一共才六个学生。

除了旅游业,就是渔业和畜牧业。触目所及均为牧场、山崖、大海。牛羊们懒洋洋的在雨中趴着,眺望灰蒙蒙漫无边际的大海,如同诗人一般忧郁寂寞。环岛公路只有一个车道,每隔一段就有突然有一处稍宽,恰好可供两辆车擦肩而过。往来车辆都很有礼貌,互相谦让,鸣笛致意。

每到一处景点,司机便停下来让我们参观。雨越下越大,一车加上我俩共计五个同行者,兴致倒是越来越高,到达海边悬崖时都冒雨冲出车门看瀑布。司机大叔说天气好的时候可以看到鹰。我们虽然没看到鹰,但是因为下雨的缘故,瀑布比平时壮观得多。途中还经过一个博物馆,投币进入,无人看管,全凭自觉。我们于是也很自觉的绕其一周,瞻仰一番概貌作罢。

下午一点回到镇子里,找到中餐外卖店买饭。店里没地方吃,又下着雨,东张西望一番,最后站到广场树底下,捧着饭盒就开吃。枝叶稠密,倒也淋不着。我俩吃了没几分钟,一对老外也站过来吃快餐,不一会儿,又有几个老外发现了这块宝地,加入我们的行列。人多吃饭就是香,感觉炒饭味道格外好。

吃完饭,雨变小了,我们便去海边散步。远远看见一小吃店门前人头攒动,尽管刚吃饱,奈何饕餮本性,立刻心痒痒冲过去。走近了发现是间FISH & CHIP,我大失所望。这种英国人最喜欢的快餐其实就是一堆炸薯条加一条炸鱼。薯条通常比较硬,很粗,远不如麦当劳肯德基。炸鱼也不是国人概念中的做法,是把没有任何滋味的鱼片裹层面粉炸熟,撒点盐或浇点醋吃。老公没吃过,被那热火朝天的氛围感染,不顾我反对买了一份,5.5镑。结果吃头一口就皱起了眉头,两个人竭尽全力,总算没有浪费粮食,老公发誓这辈子再也不对大不列颠美食好奇了……

顺着公路往回走,这时我们看见广场中间几个卖蔬菜水果的正在撤摊,记得下车时才看他们摆出来,前后不过两小时。这生意做的,真够悠闲的。

岸边错落有致的罗列着许多美丽的民居,几乎都是B&B旅馆。这些旅馆不光有别致的房屋,还有精巧的花园和整洁的草地。回到我们的旅馆,站在窗前,整个海湾一览无余——货真价实的海景别墅,物超所值。直到天色完全黑下来才拉上窗帘,收拾行装,准备第二天早上出发。来到苏格兰这几天,天空岛是第一次让我们体会到浓重的不舍之情。很想等着看看天晴时是什么样。可惜行程无法改变,遗憾。

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