2010年6月9日

莎翁故里行

                                      
期中假我们去了莎士比亚故居。那地方叫做Straford-upon-Avon,也许可以翻译成“艾文河畔斯特拉福镇”?两天旅行,除了火车票稍贵(单程两个半小时,往返票近500RMB),其他真是没得说。莎翁故里,风景好民风好,令人怀念不已。

提前从网上订了个B & B,报价最低的一家,25镑一人一晚。下火车先对着地图找旅馆,沿途看见一些人家挂着“有空房”的招牌,觉得之前订的那家未免有点远,不禁犹豫要不要毁约。预订就是一个电话,只留了姓,更别提押金啥了。想想觉得不合适。最近常跟讲信用的人打交道,近朱者赤了。

当我们找到预订的旅馆,望见他家的大房子及房子后漂亮的花园,立刻欢呼一声。虽然距离远点(其实离火车站也只有十几分钟),可是明显比别家宽敞。进了房间,独立的浴室、Super king-size的大床和正对着后花园的窗户,货真价实的别野啊别野——讲信用果然有回报,嘿嘿。
我们的别野:

男主人把钥匙递给我们,交代了早饭时间,说声“Enjoy”,啥废话没有,闪人了。和上次去湖区一样:不需要登记个人信息,不需要交押金,不需要任何手续。桌子上摆着当地政府提供的旅游手册,各类信息和地图一应俱全,随便看随便拿。只要你会简单英语,完全不需要导游。也有少数地方提供中文说明。

我们先直奔镇中心,去看莎士比亚出生地,也就是他爹妈当年的房子。小镇很有特色,老房子都东倒西歪的,白色或黄色墙壁,木头梁柱漆成黑色,全露在外头,跟童话故事里一样一样。怎么看也看不腻,怎么走也走不累。
镇上的童话屋:
老莎爹妈房子所在地辟成了步行街,热闹非凡,一些奇奇怪怪五光十色的小店,很有看头。街边有人行乞,极具创意。全身涂得金光闪闪银芒点点,装扮成老莎戏剧里的角色雕像,一动不动立在路旁。每逢有人扔钱,就优雅的鞠躬致敬,还会按照游客要求摆出各种POSE配合拍照。
老莎出生地:
老莎家门口的模拟雕像:

故居门票不便宜,12.5镑。但是这张票可以看三个景点,并且一年内不限次数进入。还有一种五个景点的票,19镑。

入口离房子有一段距离,开始有点奇怪,进去后才体会到设计者的用意。游客拿到票,先在一张黑黝黝的大门外等着。不一会儿,门自动打开,里边的声光电设备同时开动,电影屏幕、模拟舞台、实物投影、实际展品等等,构成一个包围游客的立体小剧场,开始给你讲述莎士比亚的故事。一段讲完,前方的门打开,后方的门悄悄关闭,进入下一个厅,给你讲下一段故事。直到将老莎生平背景介绍完毕,才真正进到故居房子里。

这样用心的设计,哪怕完全不了解莎士比亚的人,也不会白来。

老莎他爹是位制作手套的工匠,这房子实际是收徒做生意的作坊。两层小楼虽不豪华,还是挺宽敞的。不过听讲解员说他家有八个孩子,估计生活也不容易。故居里的讲解员都穿十六世纪的服装,现场演示当年老老莎怎么工作,老莎小时候在哪儿活动,物证俱全,声情并茂,大人小孩都被吸引住。
拍下这张,人家提醒说,房子内部不让拍照:

从后门出来,花园里有演员现场表演老莎戏剧经典片段,非常敬业。
老莎爹妈房子的花园:

门票上标识的第二个景点是老莎成名后自己买的住所。这房子是当地最好的住宅之一,气派得很。老莎是少有的身前身后俱风光的大文豪,也许因为如此,他的故事充满了浪漫色彩。房子基本被改造成了博物馆,陈列着许多相关文物。房子旁边跟着一个超级美丽的大花园——不知道大家看过《爱德华剪刀手》那个电影没有,里边有个极神秘漂亮的教堂花园。我进了老莎他们家的园子,竟然立马想起那电影里的花园来。依我说,宅子可以不看,这花园不可不看。
迷死人的花园:

第三个景点是老莎大女婿的房子,徒步路程十分钟左右。大姑爷是位医生,看得出挺有钱。光是二层的卧室就有四个,还有仆人住的屋子,厨房里的烤肉架足以架起一整头猪。英国人很会发掘旅游资源,姑爷家被弄成了十六世纪医学博物馆。姑爷家的花园也很漂亮,供游人休息的木头椅子都动辄几十上百年历史,坐在上边特别有感觉。

出了镇中心,顺着路牌往河岸走,不多久,悠长的AVON河以及两岸大片草地树林出现了。河里照例有船,有天鹅。因为草木幽深,感觉比温莎更好看更舒服。岸边隔几步就摆着椅子,坐下便不想动。不是累,实在是太美,舍不得挪地儿。可是又知道前方只有更美,于是一边依依不舍,一边殷殷期待,一步三回头。古老的教堂临水而建,坐在对岸,恰与教堂墓地的十字架们对望,盈盈一水间,脉脉不得语。

不管我们走在哪个角落,只要稍微犹豫,就有人上来问:你们是不是迷路了?需要帮忙吗?是不是要去哪哪哪……老莎家的父老乡亲们真是太友善了。
这一趟,在莎翁故里别野睡了一晚,镇上溜达两天,二人合计消费185镑。如果我不吃冰淇淋的话,至少可以省五镑。可是,唉,他们这冰淇淋真是太好吃了啊!

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