2010年5月11日

湖区(LAKE DISTRICT)自助游(三)

                                               
湖区旅行,说是五天,实际第一天和最后一天都在汽车上,只剩下中间三天。

第一好玩是坐船游Windermere湖。

码头在Bowness镇中心往下一点点。挨着码头有绿地、鸟群、商场……非常热闹。


如果要潇洒惬意,可以租划桨木船或摩托艇。湖很大,我们觉得两个人划桨,技术又不熟练,可能会很辛苦,于是问了下摩托艇的价钱。相当贵。一小时20镑,四小时60镑,八小时80镑。而且半敞篷,四月天气,温度不高,湖面风也不小,权衡一番,放弃了这个看似浪漫的选择。

大船有三条线路供游客选择,45分钟往返票6.5镑,70分钟往返票9.5镑。到达目的地后可以上岸随意游览,坐下一班船返回。还有一种联票,大约十几镑,一天之内随便坐。对喜欢坐船又时间富余的人来说,这个最划算。处处胜景,走哪条线路其实无所谓,我们笔直冲着最拉风的大船就上去了。这船只有一层,是所有游船中最大的,没有窗,四面通畅。站在船头看湖光山色迎面而来,实在痛快。


湖面还有很多小型游艇和风帆,有出租的,也有富豪人家私船。湖边就有卖船的,二三十万英镑不等,约一栋房子的价钱。我俩于是讨论不买房,就买艘船湖上住着似乎也不错。行到偏僻些的位置,入眼尽是私家小艇,还有私家码头,竖着牌子禁止公众进入,看得人口水直流。


我们的船终点站是Lakeside,在这里可以乘坐英国最古老的蒸汽火车。事先并不知道,歪打正着。我们站在狭窄的月台上,“呜——”一声笛响,车头缓缓驶过来,车顶上直冒白烟,过一会儿来得近了,就看见司机大叔拿着铁铲往炉子里添煤。因为对工业时代的遗迹不是很感兴趣,瞻仰了一回,没上去。从信息台的时刻表上可以看出,火车往返的时间恰好接着游船的时间,也可以买联票,非常方便。

第二好玩是爬山寻找波特故居。

湖区是英国女童话作家毕翠克丝•波特(Beatrix Potter)的故乡,她写了著名的“彼得兔”系列。我觉得小时候应该看过,可惜不怎么记得了,倒是作者本人画的插画风格美丽清新,印象很深。波特将她的私产——若干农场、山岗和湖泊全部捐给政府供大众游览。资本主义国家尊重私人财产,如果不是波特女士这番举动,许多美景今天的游客是无缘得见的。


波特故居在湖对面的小山顶上(Hill Top),大多数游客都是直接从Bowness游船码头坐船过去,3.5镑。但是我们头天溜达时发现再往前不过十分钟,还有一个码头,每隔40分钟一趟船到对岸,票价50P/人。原来这里才是当地居民使用的码头,不但运人,也运宠物、自行车和汽车。那船就是个大型移动平板,最多可容纳18辆小轿车。

同样的路线,3.5镑和0.5镑,这是什么差别?两个冰淇淋啊!

下了船,跟着路标往山上走。看地图觉得挺近,越走心里越毛。连绵不断一个牧场接一个牧场,一个村子又一个村子,马啊羊啊看了无数,连古老的小教堂都瞻仰了一番,就是没看着故居模样的东西。终于来到一个小商店,店主确认我们走的路线是对的。这家小店没有招牌,一块小黑板立在路边,上面用包括中文在内的五种语言写了“商店”一词,颇喜感。

又走了大约半小时,忽然前方车辆拥挤,人头攒动,到了。几辆大型旅游巴士挡住了道路,一大群日韩游客把入口处的纪念品商店挤得水泄不通。我们来的不巧,跟人家大旅行团撞上了。我俩挤到门口,门票6.5镑。看了看介绍,觉得吸引力不大,转身出来,沿着旁边下山的小路,穿过翠绿的牧场,来到另一个小湖边。

这里几乎没有游客,只有一些本地人躲在灌木丛里钓鱼。水鸟在芦苇荡里出没,羊群在岸边晒太阳,与Windermere湖畔热闹景象不可同日而语。我们往湖岸树底下一块大石头上坐下,再也懒得挪地方,一直坐到太阳快没了,才翻山回去赶末班船。




除了坐船游湖爬山看景,我们的时间基本都花在湖边溜达,镇子里闲逛上。

逗逗小鸟,吃吃零食,看看商店,还有就是趴在大户人家花园围墙外向里偷窥。估计不少富豪在湖区造得有别墅:马路边立块牌子“私人领地”,一条单行道曲折延伸,林木深处露出几栋小楼,好像很有故事的样子,令我等平民俗子大觉过瘾。

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